Indipendentemente dalla dieta che ognuno di noi segue, Onnivora o Vegetariana, Vegana ecc.. Questo articolo serve per far chiarezza sull'importanza non solo della quantità delle proteine negli alimenti ma anche della loro qualità intesa come Valore Biologico (VB) ossia la quantità di azoto effettivamente assorbito ed utilizzato al netto delle perdite urinarie, fecali, cutanee ecc. Una proteina che possiede un perfetto equilibrio tra aminoacidi assorbiti e tra amminoacidi ritenuti ha un valore biologico di 100. La proteina di riferimento è quella dell'uovo che presenta un VB pari al 100%. Ecco una tabella che rappresenta il VB di diversi alimenti:
Fonte proteica | Valore biologico in % |
UOVA | 100 |
LATTE | 91 |
CARNE BOVINA | 80 |
PESCE | 78 |
PROTEINE DELLA SOIA | 74 |
RISO | 59 |
GRANO | 54 |
ARACHIDI | 43 |
FAGIOLI SECCHI | 34 |
PATATA | 34 |
Ecco il calcolo per ricavare il VB dell'alimento:
Da tener presente che dopo la cottura inevitabilmente il valore biologico cala ulteriormente, ad esempio la carne di manzo arriva addirittura a 50, ciò sta a significare che la carne bovina cotta "al sangue" preserva più il VB delle proteine contenute.
Ora ecco un'altra tabella dove vediamo i cibi con maggior contenuto proteico:
Alimenti con maggior contenuto di proteine | |
ALIMENTO | g proteine/100g |
SOIA SECCA | 36,9 |
GRANA | 33,9 |
BRESAOLA | 32 |
PINOLI | 31.9 |
ARACHIDI TOSTATE | 29 |
PROSCIUTTO CRUDO | 28 |
SALAME | 27 |
... | |
FAGIOLI SECCHI | 23,6 |
PETTO DI POLLO | 23,3 |
TONNO FRESCO | 21,5 |
BOVINO ADULTO FILETTO | 20.5 |
MERLUZZO O NASELLO | 17,0 |
Inoltre, per quanto riguarda il contenuto in aminoacidi essenziali si possono definire complete o nobili quelle proteine che contengono tutti gli aminoacidi essenziali in quantità e in rapporti equilibrati. In generale le proteine animali sono complete e quelle vegetali sono incomplete. La dicitura nobili associata alle proteine vegetali non è corretta ed è stata introdotta per contrastare il detto secondo il quale "i legumi sono la carne dei poveri". In realtà assumere una discreta fonte di proteine vegetali nella dieta è importantissimo e per valorizzarle ulteriormente questo concetto è stato introdotto impropriamente il termine "nobili".
Come sempre, il buon equilibrio è la chiave di tutto.
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